Festival Hari Museum Internasional

Published May 23, 2014 by Devi Yudhistira

image

image

Tadi, hbs ujian, aku ke Museum Gajah bareng temen-temen, jadi begitu sampai, kita langsung shalat, hbs shalat, kita ke lobby museum, begitu nyampe di lobby, ternyata museumnya baru buka lagi jam satu, akhirnya kita ngunggu dengan kondisi yg laper… bgt akhirnya semuanya ngeluarin stock bekalnya masing- masing, nggak semuanya sih cuma cewek- ceweknya doang… berubung aku gak bawa bekel, jadi yg pada bawa bekel “harus” bagi bagi ke yg ga bawa bekel, meskipun yg ga bawa bekel lumayan banyak, jadi makannya sedikit aja cuma buat ganjel perut, pas mau foto, botol minum aku jumpleng alias jatoh ke ubin, jadi airnya abis tak tersisa, akhirnya, yg numpahin menganti air minumku, tapi, airnya abis lagi dikuras temen-temen yg pada kehabisan minum, untung aja aku bawa duit, jadi bisa beli aqua, lumayan lah…. tapi bagi bagi juga ujungnya, akhirnya keinginan buat makan kesampean juga, itupun juga kenyang gak kenyang gak bisa nambah….
Kita langsung bahas aja, festival ini tidak diadakan setiap hari cuma dalam rangka hari museum aja…. *sok tau* 😀
Tapi kayaknya memang gak setiap hari *ya iyalah, masa ya iya dong* jadi katanya sih… baru katanya, kita kesana diundang… kita kesana naik bis, terus begitu masuk ke dalam, kita disambut dengan ceria oleh tour guide nya terus makan siang, baru deh kegiatannya dimulai, kegiatannya ada tiga, tapi silahkan pilih salah satu, kalau pengunjung tak diundang alias bayar sendiri silahkan saja mau yang mana saja, kegiatan yg dpt dilakukan ada membatik, mengukir, dan melukis kendi, tadinya aku mau membatik, tapi katanya coba yg belum pernah aja, ya sudah aku mengukir aja, hasilnya kayak digambar atas, pengen melukis kendi tapi dirumah udah ada kendi polos sama cat acrylic, jadi aku mengukir aja, soalnya dirumah gak punya alatnya, lumayan lah bikin ukiran, sgt keras…. padahal hasil ukirannya nggak keliatan juga…  setelah itu kita dikasih souvenir sama snack, souvenirnya isinya pensil warna *lumayan kalo buat adek Syafa, dia lg kepengen bgt tuh pensil warna*  sama pin, kayak digambar atas tapi yang bawah *ngertikan maksudnya :D*

Advertisements

Pizza Roti Tawar

Published May 18, 2014 by Devi Yudhistira

Kegiatan liburan kemarin, aku, dan Syafa bikin pizza roti tawar. Caranya gampang, aku memanggangnya pakai happy call juga…

image

Bahan-bahannya:
Roti tawar
Mentega
Saus spaghetti
Keju parut

Cara membuatnya:
Oleskan mentega di salah satu sisi roti tawar, kemudian oleskan saus spaghetti diatas mentega, parut keju diatasnya, panaskan alat yang digunakan untuk memanggang roti.
Panggang roti sebentar dengan api kecil, angkat, jadi deh…

Hasilnya jadi kayak gini:

image

Rasanya enaak bgt!
Renyah kalau kematangannya pas..
Waktu aku bikin pertama kali hasilnya gosong karena terlalu lama di atas kompor, pas panggangan kedua nggak gosong dan matangnya rata, karena wajannya udh panas.
Akhirnya kalau aku bikin pizza roti tawar wajan atau happy call nya kupanasin dulu yang lama….

Ice Cream Homemade

Published May 10, 2014 by Devi Yudhistira

Setelah beli bahan-bahannya di alfamidi, aku mulai coba es krim homemade tanpa thick cream.
Caranya lumayan muda dan hanya butuh waktu singkat aja…
Bahannya juga gak banyak. Bisa dibeli di toko kue mana aja (mungkin).

Bahan-bahannya:
Bahan A:
3 sdm tepung maizena
1 btr telur
300 ml air
Bahan B:
380 ml susu kental manis
380 ml air matang
1 sdt SP
Tape ketan hitam

Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai benar-benar kecampur, didihkan sambil terus diaduk. Kemudian dinginkan
2. Campur susu kental manis, SP dan 1/4 dari air matang, kemudian kocok sambil masukkan sisa air matang dan bahan A secara bergantian, kocok terus selama 20 menit.
3. Campur 4 sdm tape ketan, aduk rata.
4. Masukkan freezer selama 4-5 jam.

Aku belum sempet motret. Dan resep aslinya ada di dapur masak dan yang lebih asli murni (dilihat dari gambarnya) dari website naysa kitchen

Selamat mencoba dan semoga berhasil!!!

Es krim instant

Published May 9, 2014 by Devi Yudhistira

Kemarin aku bikin es krim pakai haan magic ice cream biar simpel dan gak usah nyari thick creamnya, ternyata ada juga yang nggak pakai thick cream resepnya aku dapat dari dapurmasak.com. kalau yang pakai thick cream aku baca di buku resep primarasa. Kelihatannya enak yang di buku resep, akhirnya aku coba nyari thick cream di toko kue, eh malah dikasih butter cream sama penjaga toko kuenya, ya maklum penjaga toko kuenya laki-laki dan kelihatannya mereka belum berpengalaman bikin kue, jadi waktu aku nyanya bikin es krim kalau ngak ada thick cream bisa diganti pakai apa, dia juga nggak ngerti… akhinya adanya yang instant, akhirnya kubeli dan langsung dibuat kebesokannya. Habis caranya gampang banget cuma dicampur air dingin terus di mikser, masukkin freezer deh…
Sampai akhirnya aku baru tahu ada resep es krim tanpa thick cream…
Yahh ternyata… ada resep yg nggak pakai thick cream… tau gitu aku beli bahannya kemarin….

Es Kopyor Sintetis

Published May 9, 2014 by Devi Yudhistira

Kemarin, aku buat es kopyor sintetis sama mama, rasanya puas kalau udah berhasil bikinnya.
Caranya gampang banget bahannya juga cuma sedikit aja, gak repot2 bikinnya kok, cuma sebentar juga…

image

Bahan-bahannya:
1 bks agar- agar putih
400 ml santan
Sirup merah
Es batu besar
Air secukupnya

Cara membuatnya:
1. Campur santan dan agar- agar, masak dengan api sedang sambil terus diaduk, jangan sampai mendidih.
2. Siapkan es batu di dalam baskom atau wadah lainnya.
3. Siramkan agar-agar keatas es batu secara perlahan -lahan, jangan langsung semuanya, misalnya sesendok- sesendok. Agar terlihat seperti kopyor.
4. Siapkan sirup merah, masukkan agar- agar yang sudah terbentuk seperti kopyor, kemudian tambahkan air jika mau.

Es kopyor siap disantap…
Kalau Rafif dan Syafa sih suka sama es kopyor ini…

Selamat mencoba….
Semoga berhasil !!!!

Yoghurt Homemade

Published May 9, 2014 by Devi Yudhistira

Nyobain biki Yoghurt yang kayaknya gampang banget bikinnya. Cuma pakai susu UHT 900 ml yang dicampur dengan 1 cup yoghurt plain.

Cara membuatnya gampang aja, cuman susu dicampur dengan 1 cup Yoghurt di wadah yang cukup besar, kemudian, tutup wadah tersebut serapat mungkin, lalu dipanaskan dibawah sinar matahari selama 4-5 jam, setelah itu dimasukkan ke dalam kulkas selama 2- 3 jam.

Jadi deh…

Muffin pisang

Published May 9, 2014 by Devi Yudhistira

Kemarin, aku mbikin muffin pisang sama mama, tapi muffinnya terlalu over cook, jadinya bawahnya hitam banget… aku dapat resepnya dari blognya diah didi

image

Cara membuatnya gampang aja kok, asal jangan lama- lama masaknya. Aku manggangnya pakai happy call, gara-gara aku punya oven, tapi oven yang ribet… karena bukan oven listrik. Hehehe…

Bahannya cuma pisang, tepung terigu, baking powder, soda kue, vanili, garam, telur, dan gula.

Cara Membuatnya:
1. Campur tepung terigu, baking powder, dan soda kue, sisihkan.
2. Haluskan pisang, campur dengan telur, gula, vanili, dan garam. Menggunakan mikser.
3. Buat lubang ditengah tepung, masukkan bahan basah, campur, asal rata aja, nggak perlu lama-lama
4. Tuang adonan ke cetakan muffin yang sudah dialasi kertas muffin.
5. Panggang sekitar 30-45 menit atau sampai kira-kir matang.